您的位置: 网站首页 > 启心有约 > 正文

启心有约

“启心有约”第20期:我校积极开展专兼职心理咨询师专家督导工作

发布时间:2022-08-02 16:22:51人气:

为进一步加强大学生心理健康工作科学化、规范化、专业化建设,提高专兼职心理咨询师的专业胜任力,持续有效推进咨询师健康成长,学校特邀请浙江大学朱婉儿教授为我校心理健康教育工作人员提供心理咨询案例线上团体督导服务。

本期督导共有5位咨询师分别汇报了咨询接待学生个案的咨询过程及存在的困惑,督导专家朱婉儿教授对督导案例的汇报工作提出具体要求,并针对专职心理咨询师的咨询个案进行专业指导与点评,帮助专职心理咨询明晰对咨询个案的进一步理解,明确了下一步咨询工作的思路和方向。

开展专家线上督导是我校切实加强专兼职心理咨询师队伍规范化、专业化的重要举措,是促进咨询师个人成长的重要环节。通过定期专家督导与同辈督导活动,有利于增强心理咨询师对咨询个案的理解与操作技能的掌握,以更好地服务来访的学生。20223月开始,每月一次,现已开展5期,全校共有15位专兼职心理咨询师参加督导。

督导师:朱婉儿,医学博士,浙江大学临床心理学教授,浙江大学心理健康教育与咨询中心特聘首席督导师,中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册督导师(D-14-007)、注册心理师(X-10-024),卫生部认证心理治疗师。从事临床医学和临床心理学的教学、实践工作三十余年。曾获全国医学教育系统师德师风风范奖、浙江省师德先进个人、浙江省心理卫生工作先进个人、浙江省高校“三育人”先进个人、浙江大学“教书育人”标兵、浙江大学永平教学贡献奖等荣誉。工作风格以人为本,有很强的亲和力和同理心。

文:学工部/图:学工部/审核:王林军/责任编辑:刘冉