“启心有约”第43期:走进智能制造学院“研讨案例 助推成长”

发布时间:2024-05-29 14:50:07人气:

为进一步提升心理健康工作的针对性和有效性,5月28日,学校心理健康教育与咨询中心联合智能制造学院“心空领航”心理辅导站、雪绒花心理工作室举办以“遇见一颗冰冷的心:当谈心谈话陷入僵局”为主题的第43期“启心有约”活动,智能制造学院党委副书记梅娇、全体辅导员及校心理中心专职咨询师共同参加交流。

研讨会现场

研讨会上,三位辅导员分别交流了自己在与学生谈心谈话及家校沟通过程中遇到的困惑和难点,与会人员共同商讨问题原因、工作现状及“破局之法”,特别就如何与家庭关系复杂、社会支持系统缺乏且有重大负性生活事件的学生进行有效“对话”进行了深入探讨。

谈心谈话角色扮演

研讨会还采用角色扮演的方式,由辅导员分别扮演工作中“抗拒”的学生和“不合作”的家长,专职心理咨询师扮演谈话者,其他成员作为观察者,生动演绎在面对与学生谈心谈话陷入僵局时,如何识别心理防御,恰当共情,建立关系,找到合作空间,使谈心谈话更具温度和实效性。

近年来,学校积极推进二级心理辅导站建设,着力探索心理健康工作新模式,扩大心理健康教育的覆盖面。本次“启心有约”案例研讨活动有力推进心理健康工作下沉二级学院,提升辅导员谈心谈话技能技巧,促进心理健康队伍专业化、职业化发展。

文:王蕴瑾/图:王越 徐晓霞/审核:王秋方、王林军/责任编辑:史莉娜