校首届心理委员心理助人能力大赛圆满落幕

发布时间:2024-05-31 17:00:26人气:

为进一步加强学校心理健康工作,发挥班级心理委员的朋辈辅导和辐射作用,5月30日下午,学校举办首届心理委员心理助人能力大赛决赛暨十佳心理委员评选活动。

本次大赛不仅是对心理委员专业能力的一次检验,更是他们日常工作点滴的一次展现。比赛分为助人工作展示和助人情景模拟两个环节。在助人工作展示环节,选手们凝练过往的工作经历,从助人理念、谈心谈话、心理班会、心理月报等方面进行了PPT展示,体现了日常工作的扎实性;在助人情景模拟环节,选手随机抽取内容涉及“精神内耗”“焦虑情绪”“恋爱困扰”“宿舍矛盾”等现实心理困扰的案例,综合运用心理学知识,围绕案例中的问题本质提出解决思路与应对措施,并现场开展谈心谈话情景演练,充分展现了心理委员理性分析问题、解决心理困惑等方面的能力。经过激烈的角逐,教师教育学院朱永冉等10位同学被评为十佳心理委员,李淑娉等4位同学荣获“暖心朋辈奖”。

比赛尤其关注选手在情景模拟过程中所展现的真诚、尊重和同理的态度,参赛选手也充分展现出了用温暖和共情的言语提供心理支持与缓解心理压力的能力。“以前我总以为心理助人就是为有心理困扰的同学提供一些解决问题的建议,而通过今天的比赛,我意识到让同学们感到自己被倾听、被理解是更重要的事情”,同为班级心理委员的韦耀花同学分享道。

本次活动让同学们对心理委员的工作有了更为深刻的认识,下阶段,学校将进一步加强心理委员的学习培训,不断提升心理委员的专业素养,增强心理助人能力,为学校心理健康工作发挥积极作用。

文:张明波/图:周丁凯/审核:王秋方、王林军/责任编辑:史莉娜