您的位置: 网站首页 > 启心有约 > 正文

启心有约

“启心有约”第34期:走进生命科学学院—案例共研讨,赋能促成长

发布时间:2023-12-18 14:45:49人气:

为进一步提升心理健康工作水平,推进心理育人工作走深走实, 12月15日,校心理健康教育与咨询中心联合生命科学学院“心安”心理辅导站开展以“有一种沉默,震耳欲聋”为主题的第34期“启心有约”活动,生命科学学院全体辅导员、校心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师共同参与研讨。

本次案例研讨聚焦在辅导员谈心谈话过程中经常会遇到的“沉默”现象,通过呈报困难工作个案,深入剖析如何与“沉默、回避、隐瞒”的学生建立连接。沉默可能是一块“盾牌”,但也可能是一座“桥梁”,关键在于如何倾听沉默背后的心理故事。研讨会重点讨论了如何采用“动力性倾听”的方式,从谈话者的“反移情”中提取出沉默所要掩盖的内心感受,从而识别心理防御,恰当共情,建立深度的情感链接。研讨会还就辅导员谈心谈话过程的困惑、学生心理病耻感等常见现象进行探讨,“建立的是关系,呈现的是困难,淡化的是问题”、“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”,现场金句频出,与会成员纷纷表示意犹未尽。

近年来,学校积极推进二级心理辅导站建设,着力探索心理健康工作新模式,扩大心理健康教育的覆盖面。本次“启心有约”案例研讨活动有力推进心理健康工作下沉二级学院,提升网格化服务能力,促进心理健康队伍专业化、职业化发展。

文:王蕴瑾/图:刘悦/审核:王秋方、王林军/责任编辑:刘冉