“师道·幸福”第8期:清华大学李焰教授来校讲授“叙事疗法”

发布时间:2024-07-14 11:55:56人气:

为进一步提升全市教职工心理健康工作能力,7月11日至12日,由台州市教育工会主办,台州市教职工心理健康服务中心、台州学院心理健康教育与咨询中心联合承办的第八期“师道·幸福”系列讲座在椒江校区国际会议厅举行。活动特邀清华大学学生心理发展指导中心首席专家李焰教授作“叙事疗法在儿童青少年工作中的应用”为主题的心理健康专题培训,全市200余名教职工参加学习。

讲座现场

在两天的课程中,李焰教授用深入浅出的讲解为老师们缓缓打开了叙事疗法的大门。李教授分享“改变一个人绝不是让他由坏变好,而是让他好上加好”、“每个人都是自己生命状态的英雄”等金句,高屋建瓴地阐述了叙事治疗的哲学观、问题观及疗愈观,让老师们深深地体会到了叙事疗法的魅力。叙事治疗是后现代心理治疗中具有典型意义的疗法,通过好奇、贴近来访者问题故事,运用外化、解构、重写等技巧帮助来访者用较期待的故事去替换被压制的问题故事,从而引导其重构积极故事,以唤起其发生改变的内在力量的过程。

李焰教授开展心理健康专题培训

李焰教授用幽默的授课风格,详细介绍了叙事疗法中主线故事、支线故事、例外事件的内涵,以及用积极自我认同来共建一个新故事的治疗方法。课堂中设置了案例分享、小组讨论和课堂练习等丰富的体验环节,让老师们通过不断地讨论分享,掌握了叙事疗法的三大技术,即外化的对话、改写的对话、见证的对话。李焰教授指出,个体的问题作为被压制的叙事,是受主流文化影响的,咨询师要保持对多元标准的好奇心,深度挖掘来访的闪亮点,在有力量的故事中重塑他们的自我认同,增加自我成就感。

台州市教职工参与培训

本次“师道·幸福”心理健康专题培训既是一次技能的充电,也是一次自我的疗愈,老师们在培训中认真学习,积极思考,收获良多。参与的教师不仅提升了专业胜任力,也更丰厚和坚定各自的教育使命,引导学生实现自我认同。

课堂互动热情高涨

据悉,台州市教职工心理健康服务中心自2018年落户我校以来,积极整合教育、卫生、心理等多方资源,邀请业内富有盛誉的专家学者指导授课,深入推进全市教职工心理健康水平,受到了社会业界的一致好评,为提升我市教职工心理健康水平作出了应有的贡献。

与会人员合影

文:史莉娜/图:王蕴瑾/审核:杨启富、王林军/责任编辑:史莉娜