“师道·幸福”第7期:同济大学姚玉红来校讲授“家庭治疗”

发布时间:2024-07-06 22:44:45人气:

为进一步提升全市教职工心理健康工作水平,7月5-6日,由台州市教育工会主办,台州市教职工心理健康服务中心、台州学院心理健康教育与咨询中心联合承办的第七期“师道·幸福”系列讲座在椒江校区国际会议厅举行。活动特邀同济大学心理健康教育与咨询中心姚玉红教授作“你永远可以相信家庭治疗”为主题的心理健康专题培训,全市200余名教职工参加学习。

讲座开始,姚玉红教授用树木与森林做比喻,引导大家用系统的思维看待家庭。“系统思维”创造性地将家庭看作一个有机的整体,从系统、动态的视角去看待家庭成员的心理困境与症状。姚玉红认为,个体的问题反映了家庭的问题,个体的症状是功能失调的家庭系统的症状。因此,家庭治疗的目标是改善整个家庭功能,通过对于整个家庭系统的干预,来达到对于成员间的关系模式、情感冲突的调整,从而带领家庭走向更舒展而健康的关系模式。

姚玉红教授以电影《如父如子》为例,详细介绍了家谱图的制图规则、阅读要点,以及如何运用家谱图了解、追踪家庭关系,帮助老师们优化心理健康教育工作理念,即从关注个体内在心理活动到探讨个体外部的人际互动背景;从线性因果归因到循环因果归因;从缺陷取向到资源取向;从局部改造到相信系统的力量。姚玉红强调,“在心理健康工作中,教师个人的力量是有限的,要调动起整个家庭系统的力量。”

在课程中,姚玉红教授借助丰富鲜活的案例,重点讲解了依恋理论在家庭治疗中的应用,通过自我练习、小组互动、现场模拟演练等方式,传授给老师们如何去甄别和帮助学生发现依恋关系的类别,以及如何修复依恋关系。现场气氛轻松欢乐,互动热情高涨。

本次“师道·幸福”心理健康专题培训的内容兼具理论和实践,既讲授了从家庭系统的角度理解青少年心理健康发展,也聚焦到绘制家谱图等技术以提升一线教职工心理健康工作的能力,与会教师纷纷表示干货满满。

文:史莉娜/图:王蕴瑾/审核:杨启富、王林军/责任编辑:史莉娜