学校举行心理普查访谈工作专题培训

发布时间:2023-09-18 16:27:48人气:

为进一步加强大学生心理健康工作,及时有效维护学生心理健康,学工部心理中心于9月15日、18日分校区开展心理普查访谈工作培训,全校49位辅导员、班主任参加培训。心理健康教育与咨询中心金彩云、王蕴瑾、刘冉三位专职心理咨询师担任培训主讲。

三位老师首先对心理普查量表情况及结果分类、心理普查访谈程序和内容进行了全面细致的介绍,强调了在访谈过程中的切入点及注意事项,并且就实际访谈工作中遇到的案例进行了分析交流。为了让老师们能直观快速地理解、掌握谈话技巧,主讲人现场组织人员进行访谈情境模拟,指导大家如何运用同理心、尊重、真诚、积极关注等心理技巧与学生建立良好的关系。最后,对培训内容和现场模拟中的难点、要点展开积极讨论,确保培训取得实效。

心理普查访谈是学生心理健康普查工作的重要一环,对全面了解大学生心理健康状况,减少校园心理危机事件的发生具有十分重要的意义。通过培训,使老师们提升了对心理健康教育工作的认识,掌握了结构化、专业化的心理普查谈话方法,为我校有效开展学生心理普查访谈工作提供了技术和人力保障。

文:金彩云/图:梁逺、王蕴瑾、刘冉/审核:王秋方、王林军/责任编辑:史莉娜