您的位置: 网站首页 > 启心润园 > 正文

启心润园

暖心贴士| 8月8日 全民健身日:健身促心

发布时间:2023-08-08 09:20:42人气:

人的健全,不但靠饮食,尤靠运动。——蔡元培

节日的由来:

随着社会的进步和人民生活水平的日益提高,追求健康身体和健康生活方式的观念也逐渐深入人心。2008年北京奥运会的成功举办,极大地激发了人民群众的体育热情,增强了全社会的体育意识。

为促进全民健身运动的发展,经国务院批准,自2009年起,每年8月8日为“全民健身日”。全民健身日适应人民群众体育的需求,是进一步发挥体育的综合功能和社会效应,促进中国从体育大国向体育强国目标迈进的需要,也是对北京奥运会的最好纪念。

启心说:

运动,是最强劲的精神药物。它除了能强身健体之外,还能赋予一个人更好的心态和更健康的情绪。

运动使人快乐,运动可以促进多巴胺的分泌。多巴胺是幸福与好心情的代名词,它可以使我们感受到积极的情绪,可以为我们带来更美丽的心情、更充沛的能量、更好的记忆、更强的专注力。

爱荷华州立大学新发布的两项研究表明,运动甚至是预防和治疗抑郁症的“特效药”,30分钟的运动至少能缓解抑郁症状75分钟,并能提高抑郁治疗的效果。我们就可以“左三圈右三圈”,用运动跑过“抑郁”这条黑狗。

当你迎着风,步履不停地奔跑时,你的负性情绪就会被抛之脑后;当你享受运动,不断战胜自己时,心中的阴霾也会随之消散。运动起来吧,去篮球场上酣战一番,去操场上出一身大汗,洗个热水澡,沉沉睡一觉,养足精神后,生活就没有什么坎儿能把你难住。

启心贴士:

有氧运动小贴士

(1) 每天的运动量要适当,符合自己的身体素质水平。运动量过大容易产生疲劳。

2 运动时间可以放在下午4:007:00之间,避免晚间剧烈运动,否则强度过高会使交感神经兴奋,妨碍入睡。

(3) 可以采用方便、简单、易操作的运动,就地取材,比如跳绳、跳操、散步、打乒乓球、打羽毛球等。

(4) 选择自己相对喜欢的,才容易坚持,有条件的话,尽量选择集体运动,更容易坚持的同时还可以有社交互动。

(5) 运动的时候,有音乐有同伴那就更加完美了,比如广场舞也是不错的选择哦。