您的位置: 网站首页 > 启心润园 > 正文

启心润园

延迟满足

发布时间:2022-12-01 09:29:49人气:

延迟满足是指为了长远的、更大的利益而自愿延缓或者当前所能获得的,较小的满足感。从小时候的自控、判断、自信的小实验中能预测出他长大后个性的效应,就叫迟延满足效应或称糖果效应。

延迟满足的产生

20世纪60年代,美国斯坦福大学心理学教授沃尔特·米歇尔设计了一个著名关于延迟满足的实验。研究人员找来数十名儿童,让他们每个人单独呆在一个小房间里,桌子上有这些儿童爱吃的棉花糖。研究人员告诉他们可以马上吃掉棉花糖,或者等研究人员回来时再吃还可以再得到一颗棉花糖做为奖励。结果,大多数的孩子坚持不到三分钟就放弃了。差不多有15分钟的时间,大约三分之一的孩子成功延迟了自己对棉花糖的欲望,他们等到研究人员回来兑现了奖励。

经过长时间的追踪观察,当年选择马上吃糖的孩子无论在家里还是在学校,都更容易出现行为上的问题,成绩分数也较低。而那些可以等上15分钟再吃糖的孩子则在上学的时候通常能够拿到更加优异的成绩,甚至是在工作之后,也有更加优异的表现。

这个实验说明:那些能够做到延迟满足的孩子自我控制能力更强,他们能够在没有外界监督的情况下适当地调节自己的行为,抵制诱惑保证目标的实现。

优秀的人,不会只满足于眼前的利益,而是会寻求更大的发展空间,不断地延迟自身欲望的满足争取更大的收获。因此,我们需要与诱惑抗衡、与欲望斗争,锻炼出强大的自制力、不断约束自己的行为,收获最美的果实。正所谓:博观而约取,厚积而薄发。愿所有付出都不被辜负,愿所有努力都浇灌出理想的花朵。

延迟满足培养小技巧

技巧一:延迟从一分钟开始

培养自我控制能力,要遵循小步递进的原则。也就是说,不要期望一开始就能做到自己的全部目标,专心做到一部分,就是在自我控制了。

技巧二:延迟满足从自律做起

延迟满足是一种自律行为,可是当我们没意志力的时候,往往需要通过他律才能做到延迟满足。成为大学生的我们,要学会自我监督。

技巧三:采用累积奖励来延迟满足

累积奖励也是延迟满足的好办法之一。我们可以积攒奖励达到5次或10次后满足自我的心愿,每次我们获得奖励的过程就是一种等待。