您的位置: 网站首页 > 启心公益 > 正文

启心公益

“师道·幸福”第5期:东南大学马向真教授来校讲课

发布时间:2023-07-04 14:28:54人气:

为进一步提升全市教职工心理健康工作能力,7月2-3日,由台州市教育工会主办,台州市教职工心理健康服务中心、台州学院心理健康教育与咨询中心联合承办的第五期“师道·幸福”心理健康专题培训活动在椒江校区学术报告厅举行。活动特邀东南大学应用心理研究所所长马向真教授作“精神分析视角下儿童青少年的成长和发展”为主题的心理健康专题培训,学工部部长王秋方主持培训,全市200余名教职工参加学习。

马向真教授从“精神分析运动的发展逻辑”开始讲起,指出“精神分析运动的发展逻辑”分成内部逻辑和外部逻辑,并就每种模式和精神分析流派分别进行详细阐释,着重对“精神分析社会文化学派”代表人物霍妮的观点理论进行讲解,指出“个体焦虑的社会文化基础”以及10种常见的神经症需要。马教授结合青少年身心发展特点分析当代青少年焦虑的成因,结合案例讨论如何帮助青少年化解焦虑、塑造健康且完整的人格。

马向真教授重点介绍了玛格丽特马勒的“分离个体化”理论,结合实际案例详细解读了从自闭、共生、分离个体化、客体恒常性这四个阶段以及早年经历对个体核心人格形成的深远影响。针对不同阶段的养育,马教授分享了一些如何与孩子形成良好互动、创造和谐亲子关系等方面的经验技巧,细致讲解了温尼科特的“足够好的妈妈”理论,并就此对儿童青少年成长和发展中的影响这一话题展开研讨。

本次“师道·幸福”心理健康专题培训的内容具备了高度的专业性、针对性和实用性,从不同的精神分析流派专业解读儿童青少年的成长与发展,对一线教职工来说,既是一次理论的“充电”,也是一次实践的指导,与会教师纷纷表示受益匪浅。