“启心有约”第32期:走进教师教育学院—传递爱与温暖 做一名有温度的心理助人者

发布时间:2023-11-24 10:07:17人气:

为加强心理健康教育的针对性和有效性,1123日,校心理健康教育与咨询中心联合教师教育学院“聆心工作室”二级心理辅导站,开展以“传递爱与温暖,做一名有温度的心理助人者”为主题的第32期“启心有约”活动,邀请台州市第二人民医院心理治疗师陈冬阳担任“启心”嘉宾,教师教育学院20多名班级心理委员参与交流学习。

本次“启心有约”采用“团体体验+专家解答”的模式进行。活动伊始,学校心理健康教育与咨询中心主任金彩云老师带领同学们进行“破冰”热身游戏,“相识接龙”让不同年级的心理委员相互认识,加深彼此对心理助人工作的认识和理解;“小鸡变凤凰”、“大树和松鼠”游戏不但增加了团队的凝聚力,更是让同学们感悟到虽然人生总会遇到各种各种的挫折,但总是螺旋式上升的,要积极培养“凤凰涅槃,浴火重生”的良好心态。

沙龙围绕班级心理委员在心理助人中的态度、知识和技能展开,讨论了“如何关心帮助有需要的同学,把温暖传递给周围的人”“如何理解处于困境中的同学”等内容,系统介绍了心理委员应具备的基本素质和工作技能,全面阐述了大学生群体常见的心理问题及心理危机的应对方法。在共情练习的互动与体验环节中,同学们还学习实践了倾听、共情、具体化等心理助人技术。

最后的“你的困惑 我帮助”的环节,同学们就学习工作中遇到的困扰,和嘉宾老师们展开互动讨论。老师们用幽默风趣的语言,将专业的心理知识变得浅显易懂,让大家受益匪浅。最后,金彩云老师期待每一位心理委员心怀爱与温暖,给处于心理困扰中的同学带去一缕光,成为有温度、有情怀、有爱心的心理助人者。

文:金彩云/图:张明波/审核:王秋方、王林军/责任编辑:刘冉