全校新入职辅导员心理危机干预培训圆满完成

发布时间:2023-09-03 08:49:38人气:

为提升新入职的辅导员应对心理危机事件的能力,做到学生心理健康问题早发现、早诊断、早干预,党委学工部9月1日组织新入职辅导员开展校园心理危机干预专题培训,心理健康教育与咨询中心主任金彩云担任主讲,全校35名新辅导员参加培训。

培训中,金彩云老师介绍了大学生常见的心理问题分类、精神障碍表现、心理危机类型等方面内容,重点围绕辅导员工作中“需要重点关注哪些学生、心理危机的早期识别技巧、心理危机干预的流程、辅导员应对策略”等方面展开阐述,强调“建立良好的师生关系是心理工作的前提”“爱比技巧更重要”的工作理念,引导辅导员们树立积极的心理育人观念。她指出,心理辅导就是帮助学生找到内心的力量,从而学会自己帮助自己;辅导员是发现心理问题、有效心理干预的重要角色,提升自身心理助人能力尤其重要,要将助人之心传达到学生;辅导员要用满溢着的爱去工作,与学生在情感上达到共频共振,这样的心理帮助才是有效。

通过培训,老师们对学生早期心理问题识别的相关知识有了进一步了解,更加明确了辅导员在学校心理健康教育工作中的角色和作用,有效提升了新辅导员们的心理健康教育和危机干预的工作能力。

文:金彩云/图:李凯/审核:王秋方、王林军/责任编辑:史莉娜