您的位置: 网站首页 > 启心悦读 > 正文

启心悦读

书籍 | 《心理学与生活》

发布时间:2021-12-16 09:19:57人气:

豆瓣评分:9.4

人民邮电出版社

理查德•格里格,菲利普•津巴多

说实在的,几乎任何推荐心理学的书单里都会有这本书,不然又有好多同学会在留言里说,没有不科学啊。

它足够经典,有价值,现在都已经出到第19版了,经过了很长时间的检验,是国内国外很多学校的教材和推荐用书。
因为这真的是一本教科书级别的教材!你可以想一想,如果你只是对身边的一些商业现象好奇,不想再「被商家和营销坑了」,你会买一本《经济学原理》、《西方经济学》这样像大学课本一类的大部头么?
以上两本书当然是好书,但是更适合想要系统了解心理学这个学科整体脉络、发展、框架,主要结构的非专业的同学,也有一小部分的内容能让你对自己增加了解。
但是如果想要解决自己具体的某些问题,比如自卑啊,沟通啊,或是焦虑、抑郁之类的,就不要抱太高期待了。

如果你想要了解自己的一些心理问题或者症状,更建议阅读《我们时代的神经症人格》(卡伦·霍尼著),第一次看的时候就会感到一种「万箭穿心」的命中感。
不要看名字觉得很吓人,其实这本书是在分析各种各样的神经症问题,比如焦虑,恐惧,控制欲,爱与被爱,敏感,完美主义等等。
可能你的生活和内心经常处于各种矛盾与冲突之中,感到痛苦,这本书也许能让你更了解和释放自己。