您的位置: 网站首页 > 启心有约 > 正文

启心有约

“启心有约”第28期:走进药学院开展寝室关系团体心理辅导

发布时间:2023-04-21 08:56:26人气:

为加强心理健康教育的针对性和有效性,4月6日-4月20日,校心理健康教育与咨询中心联合药学院、“共同成长”团体心理辅导工作室开展以“‘寓’见你 ”为主题的第28期“启心有约”活动。活动由专职心理咨询师刘冉以团体心理辅导的形式展开,共计举办四次。药学院21级、22级全体寝室长参与活动。

此次团体心理辅导活动采用半结构式团体模式进行。在温暖、安全的环境中,组织一系列与主题相关的活动引发思考,鼓励同学们充分表达室友间相处的内心感受。通过“走出圈外”等活动,使同学们认真觉察自我,分析自我认知模式和处事方式。在“情景再现”的环节里,同学们保持开放的态度和积极的情感支持,再现相处的冲突情景,展现真实的情绪反应,尝试理解自己与他人交往方式的差异,共同讨论寝室关系和谐相处的关键因素,找寻改善关系、求同存异的相处之道。

参与活动的同学们表示,通过此次团体辅导,拓宽了看待寝室关系的视角,能够更平和地看待室友之间的分歧和差异,摸索适合自己的宿舍相处模式,收获了许多感悟和成长。

近年来,学校积极推进二级心理辅导站、辅导员工作室建设,着力探索心理健康工作新模式,扩大心理健康教育的覆盖面。本次“启心有约”活动有力推进心理健康工作下沉二级学院,进一步提升网格化服务能力,促使二级学院发挥主体作用,使更多学生受益。

文:王蕴瑾 刘冉/图:赵家亿 周逸凯/审核:王林军/责任编辑:史莉娜