您的位置: 网站首页 > 启心花开 > 正文

启心花开

“启心花开”第二季 | “启心花开”心理健康讲座开讲啦!

发布时间:2023-04-13 10:03:12人气:

为帮助同学们更好地认识心理疾病,多角度推广和宣传心理求助的方式渠道,学工部心理健康教育与咨询中心将于四至五月举办以“心理困扰不回避,积极求助更有益”为主题的第二季“启心花开”心理健康系列讲座活动,讲座预计共举行八场。

4月7日晚,校心理中心副主任王蕴瑾为椒江校区的同学们作第一场题为“走出心理病耻感:虽然是心理疾病,但没关系”的讲座。王蕴瑾将“心理情景剧”引入讲座,由现场同学们生动演绎被“心理病耻感”所困扰的冲突的心理世界,呼吁同学们消除对心理疾病的偏见,心理健康和身体健康同样重要。

“以前我总觉得心理疾病就像洪水猛兽般恐怖,听了讲座后我才知道其实就是情绪生病了,就像感冒了会流鼻涕一样,情绪感冒了也会有相应的症状,只要我们积极面对,及时就医,情绪感冒也会好的。”参加讲座的药学院叶薇同学动情分享道。

4月12日晚,台州市第二人民医院副院长陈统献和校心理中心主任金彩云联袂为同学们作“药物治疗VS心理咨询:我该如何选择”的主题讲座,开启了临海校区“启心花开”的首场秀。讲座以“心理咨询师对话精神科医生”的特殊方式展开,为同学们科普药物治疗和心理咨询的不同适用范畴和优劣势。两位专家指出,药物治疗可以在早期帮助控制症状、平静情绪,心理咨询可以帮助解决深层次的个性、人格问题,预防复发,让药物治疗和心理咨询相辅相成,发挥双方最大的协同作用。

据悉,“启心花开”是学校心理健康教育与咨询中心凝聚打造的“启心”系列品牌活动之一,以“一季一主题”的讲座形式,把心理健康专业知识生活化、心理健康教育活动日常化,以生动活泼的语言、浅显易懂得诠释心理健康的意义,帮助同学们建立阳光、平和、理性的积极心态。