第4期“师道·幸福”:改善厌学心理,克服情绪发烧

发布时间:2023-04-17 08:59:35人气:

为进一步提升全市教职工心理健康工作的能力,4月13-14日,由台州市教育工会主办,台州市教职工心理健康服务中心、台州学院心理健康教育与咨询中心联合承办的第四期“师道·幸福”讲堂活动在椒江校区学术报告厅举行,特邀温州医科大学附属康宁医院副院长叶敏捷作“青少年厌学和情绪发烧的改善”为主题的心理健康专题培训,全市近200位教职工参与学习。

叶敏捷结合实际临床案例指出现在孩子“情绪生病”的原因是“不被允许成为他自己”,进而引入温尼科特的“真我”和“假我”理论,指出教育工作者应该带着“温柔的好奇”和“真正的关心”去理解和看待孩子厌学背后的真正原因,探索孩子“情绪发烧”的真正目的,从而帮助孩子维持恰当的情绪温度。此外,叶敏捷采用角色扮演、案例督导的形式帮助教职工领会与青少年沟通谈话的方式方法。两天的培训既有丰富的理论知识,又有生动的案例研讨,参训教师纷纷表示受益匪浅。

据悉,台州市教职工心理健康服务中心自2018年落户我校以来,积极整合教育、卫生、心理等多方面资源,邀请行业专家学者指导授课,推出了一系列贴切教职工实际需求的心理健康专题讲座及培训活动,受到了社会业界的一致好评。

文:王蕴瑾/图:王蕴瑾/审核:王林军/责任编辑:史莉娜