校第七届心理健康教育活动周启动

发布时间:2011-04-26 00:00:00人气:

4月21日下午,校党委学工部主办的以“快乐沟通•和谐青春”为主题的第七届“心理健康教育活动周”启动仪式暨“我和春天有个约定”情绪体验活动在临海第二校区举行。校党委委员、纪委书记王培军,华东政法大学心理咨询中心主任张海燕教授,校学工部部长周全宝、保卫处处长程杰、后勤服务中心主任柯肖权、团委书记王凌出席仪式。校心理健康教育与咨询中心老师、各学院辅导员代表、心晴学社社员以及学生代表等近300人参加启动仪式。学工部副部长张梅芬主持仪式。

王培军书记致词指出,“心理健康教育活动周”是我校大学生思想政治教育工作的品牌工程,近年来在提高大学生心理素质、维护学校安全稳定等方面发挥了积极的作用。她希望各学院和相关部门把本次活动作为全面提高大学生心理素质的一件大事来抓,统一思想、提高认识,营造共同关注大学生心理健康成长的良好氛围;要健全机制,多措并举,加强心理工作基础建设,健全心理信息网络,加强心理健康教育队伍建设,完善心理健康教育体制与工作机制,努力提高大学生心理健康教育水平,结合实

际,设计开展一些富有特色的心理健康教育活动,为学生的成长成才提供切实的服务;广大同学要树立科学的健康观念,积极参与学校的各项心理健康教育活动。正确认识心理咨询,充分挖掘自身心理潜能,自觉完善心理品格,加强文明修养,促进人格和谐发展,塑造心理健康、素质优良、全面发展的良好形象。

启动仪式上,周全宝部长宣读了《关于开展第七届“心理健康教育活动周”活动的通知》文件,介绍了本届活动周的活动目的、主题、时间、内容和具体要求。据了解,活动周期间将在三个校区相继举办“我和春天有个约定”情绪体验活动、“快乐沟通”互动游戏、专家工作坊和专题讲座、“学会沟通,让心靠近”主题班会、“沟通你我他”团体心理辅导等活动,同时还将印发心理健康手册、进行心理影片展播、举办心理学知识图片展、开设心理健康黑板报专刊和广播专栏等系列活动。通过开展形式多样的心理健康教育活动,进一步普及心理卫生知识,提高学生的心理健康水平,帮助学生健康快乐成才。

学生代表陈晓绮在会上发言,并发出倡议:多学习心理健康知识;多寻求心理帮助;多给心灵一份关注;多参加各项活动。

启动仪式上还发放了《大学生心理保健手册》,举行了“放飞烦恼” 气球放飞活动。

启动仪式结束后举行的“我和春天有个约定”情绪体验活动和“快乐沟通”互动游戏吸引了众多同学的热情参与。通过这些活动,使同学们进一步认识到心理健康的重要性,学会更多的情绪调整的方式,激发学习心理学知识的浓厚兴趣,增强维护自身心理健康的意识,从而培养良好的心理行为习惯,更好地学习和生活。