您的位置: 网站首页 > 启心花开 > 正文

启心花开

“启心花开”第二季 | “启心花开”牵手“青亲聊吧”:关于“吃药那些事儿”

发布时间:2023-05-19 10:00:32人气:

为帮助同学们更好地认识心理疾病,多角度推广和宣传心理求助的方式渠道,5月18日下午,学工部心理健康教育与咨询中心、电子与信息工程学院联合举办“启心花开”暨第65期“青亲聊吧”活动。台州市第二人民医院副主任医师隋爱民应邀参加本期活动,与同学们对话关于抗精神类药物的“那些事儿”。电信学院党委委员董立达出席,校心理中心副主任王蕴瑾主持活动。

“由于传统观念对心理疾病的偏见,以及对药物治疗缺乏系统的认知,很多心理疾病患者往往由于抗拒药物治疗而让病情蔓延”。隋爱民介绍了精神药物的分类以及这些药物针对的症状、特点、副作用和使用方式。除了介绍药物本身,隋医生还就具体如何用药、停药和防范疾病复发等实践问题,阐述自己的见解。

现场同学在便利贴中匿名写下自己的好奇和困惑,“抗抑郁类的药物需要终身服用吗?”“现在去看精神科医生的人多吗?”“吃药会发胖吗?会影响智力吗?”“如果副作用很大,那医生会怎么处理呢?”“如果擅自停药,会有什么危害?”隋爱民逐一作答,现场气氛热烈。“我以前总觉得吃药不太好,特别是精神类药物,可能对大脑会有很大的伤害。今天这场讲座让我了解了一直被我们误解的精神科和精神类药物。其实药物、精神科医生、心理咨询师,都是帮助疾病患者康复的重要资源。”参加讲座的电信学院谢同学动情分享道。

近年来,学校积极推进二级心理辅导站、辅导员工作室建设,加强心理服务下沉一线学生,创新专职心理咨询师网格化服务二级学院机制,着力探索心理健康工作新模式。本次活动邀请精神科医生走进二级学院,与同学们面对面交流,不仅增进了医校合作和交流,也进一步扩大了大学生心理健康教育的覆盖面、受益面,让同学们对“吃药那些事”有了更加准确的认识。