您的位置: 网站首页 > 启心花开 > 正文

启心花开

“启心花开”第三季 | 打造新生心理健康教育“第一课”

发布时间:2023-11-07 10:19:29人气:

为进一步贯彻落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》要求,帮助学生掌握心理健康知识和技能,推进心理育人工作走深走实,学校心理健康教育与咨询中心凝聚打造“启心花开”心理健康系列科普讲座,多角度宣传和推广心理健康知识。

近年来,在大学新生中因心理适应问题而导致的学习、生活障碍案例日益增多。学工部积极谋划,将新生心理健康教育作为新生始业教育的重要一环,第三季“启心花开”以“新遇新愿·心适应”为主题,设计“大学大不同”、“未来之所向”、“你我不一样”、“学习那些事儿”4个板块,涉及开学季集体生活适应、人际关系调节、时间管理、自我调节、学业规划等共性心理主题,由校专职心理咨询师团队担任主讲,凝聚打造新生心理适应“四部曲”作为新生心理健康教育的“第一课”。日前,11个专题、22场讲座圆满落幕,全体大一新生积极参与学习,获得师生广泛好评。

“走近大学,演绎青春的节奏”

大学大不同。对于大学新生而言,从紧张的高中生活过度到丰富多彩的大学生活,生活环境的变革、学习节奏的不同,管理方式的差异,都会给新生入校后的心理适应带来一定影响,“启心花开”第三季设计“大学大不同”板块,带领同学们尽快实现从中学到大学的心理转变和角色转变,从心理认知上走近大学,演绎青春的节奏。

金彩云作《允许一切发生》主题讲座,从海灵格的《我允许》导入主题,与同学们分享感悟,允许精彩校园里可能会发生的一切,这样也会遇见另一种演绎青春的可能性。王蕴瑾作《拥抱不确定,开启“心”大学》主题讲座,在介绍了心理健康的基本知识后,细数大学与中学的区别,提倡同学们建立积极的思维,调动内在动力和外界支持,学会求助,提升心理韧性。史莉娜作《向阳心知,在大学遇见更好的你》主题讲座,细数大学之“大”,帮助同学们了解心理健康在自我发展中的关键作用,鼓励同学们以健康积极的心态迎接大学的挑战。

“探索未知,找到自己的方向”

未来之所向。在进入大学后,“如何过好大学四年”成为新生们最关注的话题之一,“是多参加实践活动,还是多阅读专业知识?”、“是多参与社交活动,还是专注于提升自我?”随着大学生涯的多维度展开,迷茫和困惑也慢慢浮现。“启心花开”第三季设计“未来之所向”板块,帮助同学树立科学规划大学生活的意识,探索未知,找到属于自己的方向。

金彩云作《“心”启航:在大学,与幸福相遇》主题讲座,从“哈佛幸福课”导入,指出了生命真正的价值是我们得到了多少幸福的感觉和如何获得幸福,鼓励同学们在大学期间,找到自己幸福的方向。王蕴瑾作《新起航·新方向》主题讲座,阐述在大学生涯中心理健康的重要性以及生涯规划中可能会遇到的迷茫和困惑,鼓励同学们认识自我、探索自我,调动自己的资源,找到自己想走的路。刘冉作《入学“心”攻略之自我调节篇》主题讲座,从入校后的角色定位等方面讨论成长的“坚持与转变”,鼓励同学们在迷茫与困惑时坚持自我、在发展与变化中调整自我。

“尊重差异,掌握人际和谐的密码”

你我不一样。大学之“大”,还在于来自五湖四海的同学们相聚于此,成长环境、生活背景、脾气秉性各不相同,因此理解人际差异成为新生入学后处理人际关系至关重要的一环。“启心花开”第三季设计“你我不一样”板块,带领同学们正确认识和处理个体之间性格特点、个人观念、生活习惯、行为模式的差异,尊重差异,掌握人际和谐的密码。

刘冉作《满“心”欢喜,遇见不一样的你》主题讲座,从人际相处方式的角度阐述不同成长阶段自我发展的困扰,鼓励同学们探寻相处中的共性与差异,在与他人的关系中体验相处之道。张明波作《i人VS e人:社交不设限》主题讲座,探讨了如何在人际交往中发挥自己的优势以及如何更好地与不同性格的人相处。徐晓霞作《入学“心”攻略之人际适应篇》主题讲座,阐述人际交往中的认知偏差和社交技巧,帮助同学们在关系中调整认知,优化个性品质,开启积极的人际关系,点缀精彩的大学生活。

“学会管理,玩转学习那些事儿”

学习那些事儿。有调查显示,在大学新生感受到的压力源里,79%源于学业压力。大学的学习方式与中学截然不同,新生在学习上需要挖掘内在动力,培养自身对专业的认同感,适应新的学习环境和学习方法。“启心花开”第三季设计“学习那些事儿”板块,解析自主学习、学习动机、时间管理等主题,学会管理,玩转学习那些事儿。

史莉娜作《入学“心”攻略之学习适应篇》主题讲座,带领同学们找寻内在学习动机,鼓励同学们积极尝试和挑战,勇于突破自我,找到学习的源动力。张明波作《入学“心”攻略之时间管理篇》主题讲座,在分享了一些实用的时间管理、精力管理以及集中注意力的方法的同时,鼓励大家在高强度的学习中也要做好自我照顾,做到劳逸结合。