您的位置: 网站首页 > 启心公益 > 正文

启心公益

"师道·幸福”第1期:台州市教职工心理健康服务中心开启“师道•幸福”云讲堂系列活动

发布时间:2022-05-18 15:04:03人气:

为有效缓解一线教职工的心理压力,疏导因疫情变化而带来的负面情绪,517日,由台州市教育工会主办,台州市教职工心理健康服务中心、台州学院心理健康教育与咨询中心承办的“师道·幸福”云讲堂系列活动正式开启。首期云讲堂特邀南京师范大学心理学院教授、博士生导师傅宏作题为“疫情和双减背景下教职工的心理调适及压力管理”的心理健康主题讲座,全市412名教职工及数所中小学集体组织参加线上学习。

讲座中,傅宏教授深入浅出地分析了疫情和“双减”背景下对教师群体心理健康状况的影响,指出疫情等不确定因素一定程度上扰乱了正常的教育教学秩序,给一线教师带来较大的工作压力。傅教授引经据典,通过详实的数据和教育实验研究成果,用通俗易懂的语言向教职工们阐述了压力的表现和成因,提出了心理调适和压力管理的基本方法,帮助教职工在日常生活中正确认识工作与健康的关系,强调要努力建构和谐的家庭关系、同事关系,努力做到关爱和善待自我,幸福生活,快乐工作。傅宏教授还就如何协调家校关系等问题与教职工们进行了互动交流。

本次线上讲座内容夯实丰富,理论和实践相结合,对广大教职工正确认识心理健康问题、缓解心理压力,在疫情防控常态化背景下如何做好自我心理调适有重要的指导意义。参加聆听的老师纷纷表示讲座让他们受益匪浅,希望中心以后要继续多举办这样的学习活动。

台州市教职工心理健康服务中心自2018年落户我校以来,积极整合教育、卫生、心理等多方面资源,邀请行业专家学者指导授课,推出了一系列贴切教职工实际需求的心理健康专题讲座及培训活动,受到了社会业界的一致好评。今年,中心结合工作实际,推出了“师道·幸福”云讲堂、“关爱心理健康·乐享幸福人生”线上心理咨询公益服务等系列活动,为疫情特殊时期的心理健康工作提供了新思路、新途径。